Pedoman Memilih Jenis Beras dan Ciri-cirinya



Distributor Beras - Beras adalah makanan pokok orang Indonesia. Wajar, beras di Indonesia sangat kaya dan beragam. Bukan hanya beras putih yang biasa di konsumsi, ternyata di Indonesia terhitung kaya bakal beras merah dan beras hitam, dan juga beras ketan,  yang kaya manfaat! Beras merah kaya bakal serat, vitamin B1, Mg, dan kaya bakal asam amino yang mutlak bagi tubuh. Beras hitam yang lebih teristimewa lagi, dan agak langka.


Berikut sebagian jenis beras yang lazim ada di pasar dan ciri-cirinya:

Pandan Wangi
Ciri khas beras ini terdapat terhadap aromanya yang berbau wangi daun pandan. Ciri yang lainnya yang dapat menopang supaya kita tidak salah pilih, yakni wujud beras pandan wangi tidak panjang, namun sedikit bulat. Jika terdapat beras bersama dengan biji yang panjang, namun wangi hampir dapat dipastikan beras tersebut telah dicampur bersama dengan zar pewangi berbahan kimia. Selain itu warna beras pandan wangi sedikit kekuningan dan bening.
Saat dimasak dan sehabis jadi nasi aroma tidak pudar, nasi pulen.

IR 64 (Setra Ramos)
Beras ini harganya yang memadai terjangkau dan banyak disukai oleh masyarakat perkotaan. Normalnya beras jenis ini pulen terkecuali dimasak jadi nasi, namun terkecuali telah berumur sangat lama (lebih berasal dari 3 bulan) maka beras ini jadi sedikit pera, dan enteng basi ketika jadi nasi. Beras ini punyai ciri fisik agak panjang / lonjong, tidak bulat. Beras ini tidak mengeluarkan aroma wangi layaknya pandan wangi, namun seringkali pabrik / pedagang beras memberikan zat kimia pemutih, pelicin dan pewangi terhadap beras ini. Maka berhati-hatilah terkecuali menemui beras bersama dengan wujud lonjong, namun mengeluarkan aroma wangi, dapat jadi beras tersebut telah ditambahkan pewangi kimia.

Rojolele
Beras Rojolele punyai ciri fisik condong bulat, punyai sedikit anggota yang berwarna putih susu, dan tidak wangi layaknya beras pandan wangi. Nama Rojolele biasanya adalah sebutan berasal dari daerah Jawa Tengah atau Jawa Timur, namun untuk daerah Jawa Barat dan sebagian daerah lain kadangkala beras ini biasanya disebut Beras Muncul.

IR 42
Beras IR 42 bentuknya tidak bulat, serupa bersama dengan IR 64 namun ukurannya lebih kecil. Beras ini terkecuali dimasak nasinya tidak pulen, namun pera supaya sesuai untuk keperluan spesifik layaknya untuk nasi goreng, nasi uduk, lontong, ketupat dan lain sebagainya. Biasanya harganya relatif lebih mahal daripada IR 64 sebab beras ini jarang ditanam oleh petani.

Beras C4
Ciri fisiknya serupa layaknya beras IR42 namun sedikit lebih bulat, layaknya IR64 namun lebih kecil. Beras ini tetap sangat jarang ditemui di pasaran, sebab jarang ditanam oleh petani. Nasinya pulen layaknya IR64, namun lebih pulen.

Batang Lembang (Beras Jepang)
Butir-butir beras panjang, warna beras putih jernih. Nasi super pulen terkecuali dibanding bersama dengan varietas yang lain.  Nasi berasal dari beras jenis ini enteng dibentuk, dikepal-kepal.

Mentik Wangi Susu
Butir-butir beras pipih-kecil, warna beras putih susu (seperti ketan), aroma beras wangi.  Nasi pulen dan wangi.

Beras Merah
Beras ini berwarna merah akibat aleuronnya memiliki kandungan gen yang memproses antosianin yang merupakan sumber warna merah atau ungu. Beras kupas kulit, warna merah terhadap beras tidak mengelupas supaya tetap banyak vitamin yang terdapat didalam tiap-tiap butiran beras merah. Beras merah kaya serat ini terkecuali dimasak memerlukan siasat spesifik untuk menjauhkan nasi yang keras/pera, yakni bersama dengan direndam terlebih dahulu kurang lebih 15-30 menit sebelum akan dimasak.

Beras Hitam
Beras ini sangat langka, disebabkan aleuron dan endospermia memproses antosianin bersama dengan intensitas tinggi supaya berwarna ungu pekat mendekati hitam. Selain sebagai bahan pangan beras hitam terhitung berfungsi sebagai obat sebab punyai kandungan vitamin, mikroelemen dan asam amino lebih tinggi daripada beras biasa. Nasi berwarna hitam keunguan.

Beras Ketan
Ketan atau biasa disebut beras ketan, adalah makanan pokok yang biasa disediakan didalam masakan Asia Tenggara. Berbeda bersama dengan beras lain yang jadi makanan pokok, beras ketan adalah bahan makanan ini dapat diolah bersama dengan cara dikukus atau direbus untuk digunakan didalam beraneka macam resep masakan. Tekstur ketan berasal berasal dari mutasi genetik tunggal yang menyebabkannya lengket. Mengkonsumsi ketan ternyata tawarkan beraneka kegunaan kebugaran bersama dengan menaikkan asupan mineral dan vitamin mutlak bagi tubuh.

Related Posts

0 Response to "Pedoman Memilih Jenis Beras dan Ciri-cirinya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel